Minggu, 15 Maret 2015

asinan buah

ASINAN BUAH

Hmm... segarnya menikmati asinan buah dingin disiang hari yang terik memang sangat menyenangkan. Buah yang digunakan bisa menyesuaikan dengan buah yang sedang musim dan sesuai dengan kesukaan.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 buah kedondong, dipotong-potong
200 gram nanas, dipotong-potong
150 gram bengkoang, dipotong-potong
150 gram mangga mengkal, dipotong-potong
200 gram pepaya mengkal, dipotong-potong
100 gram jambu air merah, dipotong-potong
30 gram kacang tanah, digoreng untuk taburan

Bahan Kuah:
1.500 ml air
12 buah cabai merah keriting, dibuang biji
250 gram gula pasir
2 sendok teh garam
1/2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
3 1/2 sendok makan cuka

Cara Pengolahan :
  1. Remas-remas pepaya mengkal dengan 1 sendok teh garam. Biarkan sebentar. Cuci bersih. Sisihkan.
  2. Remas-remas mangga dengan garam. Rendam dalam air gula encer (75 gram gula pasir dan 75 ml air, direbus) semalaman. Keesokan harinya ditiriskan dan cuci bersih. Rendam lagi dalam air gula kental (100 gram gula pasir dan 75 ml air) semalaman. Lakukan hal yang sama dengan kedondong.
  3. Kuah: haluskan cabai merah keriting, gula pasir, garam, dan ebi. Tuang air. Masak sampai mendidih. Angkat. Tambahkan cuka. Aduk rata. Dinginkan. Masukkan buah-buahan. Diamkan 2 jam dalam lemari es. Sajikan dengan taburan kacang tanah goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar